самостоятельный ребенок.
Беседа о воспитании
16.07.2015
первое прикладывание к груди
Я родился! Или первые дни.
09.10.2015
уроки самостоятельности как научить ребенка

Для многих родителей очень важна тема развития самостоятельности детей. Давайте разберёмся, что такое самостоятельность, что мешает развитию самостоятельности и как привить её ребёнку.

Открываем толковый словарь Ушакова:

Самостоятельность - это независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Но так как наш сайт посвящен детям, то мы рассматриваем пункты, подходящие именно для них: независимость от посторонней поддержки и помощи. Это начальный этап самостоятельности человека, без прохождения которого свободы от внешних влияний во взрослой жизни быть не может.

Ребёнка нужно начинать учить самостоятельности с малышкового возраста (от 1,5 до 3 лет). Многие родители сейчас возмутятся: "Как в таком возрасте ребёнок может быть самостоятельным?" Вы удивитесь, но это самый прекрасное время для начала участия в бытовых делах, хоть и "не удобное" для родителей.

В это период у детей есть тяга к самостоятельности. Вы, наверняка, не раз слышали от своего малыша "Я сам!". В этом возрасте ребёнок мало что может, но очень хочет сделать что-то важное сам. Очень неудобно, когда 1,5 годовалый малыш помогает готовить, пытается мыть посуду и тд. И мы запрещаем делать это: мы не даём мыть посуду, потому что разольёт воду и что-нибудь разобьёт, не даём солить суп, чистить овощи, потому что будет грязь. Мы не даём подметать, мыть полы, разбирать сумки с продуктами. Мы всё время спешим, и нам кажется, что мы не можем притормозить, что бы позволить малышу нам помочь. Но иногда стоит попробовать немного остановиться.

У ребёнка есть потребность помогать и делать что-то самостоятельно. Не давая участвовать в важных бытовых процессах мы останавливаем развитие самостоятельности и инициативы, а 10 лет спустя удивляемся: "Почему же ребёнок не хочет ничего делать по дому, и вообще ничего не хочет делать?".

Одной из характеристик современного воспитания является гиперопека, тотальная и не всегда заметная для родителей. Сейчас детоцентрическая семья стала нормой, потребности детей стоят выше потребностей родителей. Ребёнок стоит на пьедестале и жизнь крутится вокруг драгоценного чада. Скорее мы поможем ребёнку, чем будем ждать помощи от него. Кроме того, когда ребёнок маленький, нам проще без его помощи и мы теряем возможность подключить ребенка к быту и потребностям семьи пока он еще мал.

Гиперопека (гиперпротекция) - чрезмерная забота о детях, стремление окружить их повышенным вниманием, удовлетворить все потребности, защитить даже при отсутствии реальной угрозы . Родители избавляют ребёнка от необходимости решать проблемные ситуации, так как предлагается готовое решение, либо родители решают проблемы без участия малыша.

Последствиями гиперопеки становятся несамостоятельность в быту, теряется возможность самостоятельно преодолевать трудности и трезво их оценивать, инфантилизм и неуверенность в себе. Даже очень умненький ребёнок становится беспомощным и не самостоятельным в жизни.

Еще один пункт, который может мешать ребёнку учиться самостоятельности - няня. Так уж сложилось, в районе, где я живу, встретить гуляющую со своим малышом маму очень сложно. Почти у всех деток есть няни, которые занимаются с ними, гуляют, кормят, моют, а некоторые и спать укладывают. Иметь няню, конечно, замечательно: у мамы есть время заняться своей работой, отдохнуть, сходить в салон и тд (особенно с этим согласятся мамы, не имеющие возможность оставить ребёнка хотя бы с бабушкой, хотя бы на пару часов). Но есть большой недостаток: няня - человек, приглашённый для обслуживания ребёнка, удовлетворяющий потребности и выполняющий все его прихоти. Как показывает практика, няня не может отказать малышу ни в чём, за исключением опасных ситуаций и предметов. Она не может возразить родителям и объяснить, что чрезмерная опека и баловство не скажется положительно на взрослой жизни пока ещё маленького человечка. При этом родители стараются найти няню с высшим педагогическим образованием, желательно еще с медицинским и знанием 2-3 иностранных языков.

Но когда няня приступает к своим обязанностям, родители устанавливают определённые правила обращения с ребёнком и никто из них даже не спросит, а правильно ли это с точки зрения педагогики. Например, многие четырех-пятилетние дети не умеют самостоятельно кушать, одеваться, ходить в туалет, умываться и тд. Такие простые вещи им не доступны, так как няня полностью обслуживает ребёнка и делает всё за него.

На прогулке с одной из нянь мы как-то подняли тему педагогики и воспитания детей. Няня честно призналась, что если бы подопечный был её внуком, она бы воспитывала его по-другому: более строго, не подтирала бы сопли пятилетнему ребенку, а научила бы его делать это самостоятельно. Но увы, её работа - учить читать, писать, выполнять любой каприз, никогда не ругать и мило улыбаться, даже если ребёнок оскорбляет кого-то. Да, этот ребёнок научился читать в 4 года, в 5 может объясниться на английском, но он абсолютно не подготовлен к реальной жизни: он не может сделать элементарных вещей, он капризный и избалованный, и уже в этом возрасте у него начинает формироваться потребительское отношение к окружающим.

Мы рассмотрели основные причины, мешающие ребёнку стать самостоятельным и инициативным. Давайте теперь разберёмся, как воспитать самостоятельного ребёнка.

Мы разделим развитие самостоятельности ребёнка на несколько уровней. Даже если вашему ребёнку уже 10-15 лет советую прочитать про все уровни и вы поймёте, где допустили ошибку и как её исправить. Иногда бывает, что десятилетний ребёнок начинает учиться с нуля.


Уровень 1. Самостоятельность ребенка 3 лет


Уже к трём годам ребёнок способен минимально обслужить себя сам и освоить круг ежедневных бытовых дел.

Уж если вы задались вопросом воспитания самостоятельности ребенка, то нужно определить круг ежедневных домашних дел.


Что могут делать дети в 3-4 года:

1. Самостоятельно раздеваться и с некоторой помощью одеваться.
2. Простые гигиенические процедуры: чистить зубы, умыть и вытереть лицо и руки.
3. Отнести салфетки, тарелки, столовые приборы за стол.
4. Убрать за собой оставшиеся после еды тарелки, приборы, крошки, вытереть свое место за столом.
5. Собрать и положить игрушки в соответствующее место.
6. Положить книги на полку.
7. Убрать вещи на полку, до уровня, куда ребёнок легко достаёт.
8. Перенести упаковку с продуктами или баночку с консервами из пакета до нужной полочки.

Есть четырех- и пятилетние дети, которые сами не раздеваются и не одеваются.

Два тестовых пункта: когда ребёнок самостоятельное ест и одевается. По мнению психологов, если ребенок 4 лет не может сам есть это говорит о высокой степени родительской тревоги. Если ребёнок до 4 лет не может самостоятельно одеваться - это говорит о либеральности в воспитании, о мягкости родительского характера, и опять же о тревоге. Если человек не может научить ребёнка одеваться к 4 годам, то ему что-то серьёзно психологически мешает.

Ребёнок должен уметь одеваться к 4 годам. В зимний период, когда нужно одеть много одежды, особенно в спешке, ребенку нужна помощь. Есть один важный нюанс: ребёнок должен одеваться сам,когда он находится в оптимальном состоянии, те. когда он здоров, не уставший, не капризничает. Если капризничает только потому, что не хочет одеваться - не повод идти на уступки и делать всё за него.

К 3-м годам ребёнок может одевать вещи с простыми застёжками без узких горловин, сложно одеваются колготки, носки, рукава (если узкая одежка). В этом возрасте сам может одевать обувь: босоножки, туфли, кроссовки, не высокие ботинки. Как правило, обувь на эту возрастную группу производится на липучках и ребёнок справляется с ними самостоятельно. Если обувь со шнурками, помогите малышу. Тяжело даются высокие ботинки и сапоги. Одевая обувь, у ребёнка будет хорошая практика в освоении сторон "право-лево".

Снимать ребёнок может всё!

Ребёнку может мешать чувствительность. Есть дети которые плачут, когда их одевают в возрасте от года до двух, особенно определенные типы вещей. Они могут быть чувствительны к синтетическим и шерстяным тканям. Есть вещи которые жмут, имеют воротники, колют этикетки. У школьников это тоже может возникнуть, они раздражаются но не понимают, что не так. Если у ребенка есть проблемы с одеванием, нужно присмотреться, что он одевает легко, а что одевает со скандалом.

Когда ребёнок идёт в детский сад, нужно тщательно подготовится и подобрать одежду, с которой малыш может одеть самостоятельно: свободную удобную одежду без сложных застёжек, брюки без молний и шнурков. Сейчас детские сады переполнены и в каждой группе по 25-28 человек, конечно воспитатель не сможет одеть всех и ребёнку придётся справляться с этим самостоятельно. И если будет сложная для одевания одежда, скорее всего она не будет одета вообще. Чем это грозит, догадайтесь сами. Поэтому важно упростить задание малышу и подготовить его к этому начальному уровню самостоятельности ещё до сада.

Таким же важным делом является и способность убирать за собой со стола. Мы часто жалеем детей и делаем всё сами. Но можно придумать красивый способ убирать за собой после еды: это могут быть красивые салфетки, яркие метёлочки, новые губки, можно поиграть в пылесос. Важно поощрять ребёнка за такую работу.

Не менее важно также научить ребёнка убирать за собой после творчества: после рисования, лепки и тд. Если ребёнок не умеет убирать за собой, то невозможно двигаться дальше и осваивать новые ступени самостоятельности.

Не все взрослые могут спокойно взять в руки тряпку, поэтому, важно давать ребёнку чистую тряпку для уборки, чтобы не вызывать чувство брезгливости. Особенно если ребёнок любит чистоту и раздражается, когда испачкает руки или одежду краской. Нужно идти ему на встречу.

Самостоятельность и обязанности начинаются с того, что ты можешь привести в порядок не только свои игрушки, но можешь навести относительный порядок с БЕЗОПАСНЫМИ объектами: одежда, тапочки, кастрюли, ложки, упаковки с продуктами, овощи. Многие мамы переживают за гигиену, с их точки зрения овощи тапочки и тд очень грязные, но ребёнку нужно привыкать делать любую работу, в том числе грязную. Эта привычка в дальнейшем поможет, и у вашего чада не возникнет проблем с чисткой своей одежды и обуви.

Многим детям мешает рассеянность. Среди детей много мечтателей и фантазёров, есть очень впечатлительные, задумчивые детки, которые хорошо играют. С одной стороны это большая радость для родителей, с другой стороны - мы должны понимать, что ребёнка необходимо научить сосредотачиваться, собирать своё внимание для выполнения какого-либо задания. Если мы не научим этому дошкольника, то в школе будут проблемы с обучением, ребёнку будет сложно сосредоточиться на занятиях, на выполнении домашних заданий.

То, что касается дошкольников, есть общее правило: минимальное время, на которое может ребёнок сконцентрироваться = его возраст+1 минута. Например, малышу 3 года, то должен быть сосредоточен не менее 4 минут. Мы вполне можем этого ожидать.

Бывает, что ребёнок готов делать домашние дела, но в какой-то момент охладевает и ему нужно давать новые,более сложные задания. В три года ребёнок вполне может делать всё вышеописанное, но очень часто не можем МЫ: мы не понимаем, что нужно настоять , помочь, поощрить, что-нибудь придумать, чтобы заинтересовать. Некоторые родители не могут настоять, и это не становится ежедневными обязанностями. А большинство взрослых не понимают, что нужно повторять не 2 раза, ни 10, ни 20 а 200-300-500 раз. Это не шутка!!! У 3-леток и 4-леток нервная система устроена так, что правила, в том числе правила, связанные с обязанностями, устойчиво формируются от трех месяцев до полугода. Только тогда это становится привычкой. При условии, что вы не прерываете этот круг и не теряете ритм.

Первый враг родителей - не умение настоять на своём, второй враг - отсутствие последовательности. То есть сегодня ребёнок сам одевается, убирает игрушки, а завтра и послезавтра нет, потому что родителям так проще. Вполне логично, что ребёнок не понимает ежедневную смену правил.

Родителям нужно быть готовым психологически к сопротивлению ребёнка. Играть с куклами, машинками приятно, а собрать игрушки - совсем другое. Но главное не то количество дел и помощи, которое мы можем получить от малыша, а то, какое оно даёт вклад в развитие личности.

Часто ребёнок, которого мы просим что-либо сделать, "зависает". Он не сопротивляется, задумывается, долго складывает что-то или несёт игрушку в ящик и заигрывается. Это нормально! Нужно настроиться на медлительность, понимать, что собьётся наш ритм, особенно с чувствительными, медлительными детками. Дети (как и взрослые) отличаются по темпу, есть кто-то, кто делает вообще всё очень быстро, есть люди, которые делают всё оооочень медленно.

Творческая задача родителей - бодрый и весёлый ритм, к которому ребёнок присоединится весело и с удовольствием.

В следующей статье мы рассмотрим 2 и 3 уровни самостоятельности детей. Что могут дети 4-6 лет.

Чтобы не пропустить выход публикации, подписывайтесь на почтовую рассылку.

2 Комментарии

  1. Ирина:

    Спасибо за статью. Моему сыну 4.5 года. он ничего не может и не хочет делать сам,даже кормить его иногда приходится,не говоря уже об одевании. Прочитала статью,теперь начинаю понимать свои ошибки.Попробую следовать вашим советам,надеюсь что исправим ситуацию. Жду продолжения.

    • Марина:

      Главные помощники в этом: последовательность, настойчивость и терпение, и у вас всё обязательно получится.
      Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться с друзьями