Знай, где ты стоишь
29.09.2015
известная картина пир ирода филиппо липпи
Преступление без наказания или любовь побеждает всё!
02.10.2015

Иногда семейные отношения бывают непростыми даже у великих людей. Или — тем более у великих? Сестра Сальвадора Дали называла его эксгибиционистом, но в хорошем смысле: она оправдывала юношеские шалости брата тем, что гений должен быть немного странным. Анна-Мария была музой художника, в юности они много гуляли у моря, веселились и были очень дружны. Но однажды между Сальвадором и семьей случился грандиозный скандал, художник был изгнан из родного дома без гроша.

Он страдал, писал близким письма. Семейные узы всегда были большой ценностью в Испании, и родственники бросились мирить Сальвадора с отцом и сестрой. К счастью, отношения наладились, и все снова пошло как прежде.

Но характер не спрячешь, и вот в порыве гнева Дали пишет чудовищную надпись на одной из картин: «порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие». Этого родные ему простить не могли. Дон Сальвадор проклял его, а Анна-Мария в своей книге «Сальвадор Дали глазами сестры» раскрыла некоторые тайны брата, что привело его в исступление.

Художник рассылает всем знакомым опровержения и требует извинений, однако Анну-Марию не так просто сподвигнуть на это. Сальвадор не получил требуемых извинений, и отомстил сестре по-своему: написал полотно «Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия» как антипод другой написанной с Анны-Марии картине «Фигура у окна» — очень нежной и светлой работе. В «Девственницу» он вложил оскорбительный для сестры смысл и так отомстил за ее книгу, которую никак не мог забыть.

сюрреализм дали cальвадор картина сестра
молодая девственница сальвадор дали известная картина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться с друзьями